• X

    केसरिया जलेबी

    अब जब भी जलेबी खाने का मन हो, तो आपको किसी मिठाई की दुकान तक जाने की जरूरत नहीं है. क्योंकि पकवानगली में आप सीख सकते हैं जलेबी बनाना...यह है इसकी रेसिपी..

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 15 से 30 मिनट
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      जलेबी का घोल बनाने के लिए सामग्री:
      3 कप मैदा
      2 छोटी चम्मच यीस्ट
      घी या तेल

      चाशनी बनाने के लिए सामग्री:

      3 कप चीनी
      एक से डेढ़ कप पानी
      एक चुटकी केसर

    विधि

    - आधा कप गुनगुने पानी में यीस्ट 5 से 10 मिनिट के लिए भिगो दें.
    - अब एक बर्तन में मैदा और यीस्ट का घोल डालकर, उसमें पानी मिलाकर पेस्ट बनाएं. मैदे में गुठलिया खत्म होने तक घोल को अच्छी तरह फेंटते रहें. ध्यान रहे घोल ज्यादा गाढ़ा या पतला न हो. (बचे रसगुल्ले की रसमलाई)
    - इसके बाद घोल को करीब 12 घंटे के लिए ढककर रख दें. जब घोल में खमीर उठ जाए तो वह जलेबी बनाने के लिए तैयार है.
    - जलेबी बनाने से पहले चाशनी तैयार कर लें. इसके लिए एक बर्तन में चीनी और पानी मिला कर गर्म होने के लिए गैस पर रख दें. (रेडी मिक्स से ऐसे बनाएं गुलाब जामुन)
    - चीनी घुलने तक चाशनी को पकाएं, अब चाशनी में केसर डालकर धीमी आंच पर 2 मिनिट तक और उबालें. उगलियों से चाश्नी को चिपकाएं अगर इसमें एक तार बन रहा है, तो जलेबियों के लिए चाशनी तैयार है. (छेना मुरकी)
    - जलेबी बनाने के लिए कड़ाही अलग तरह की ज्यादा चौड़ी और कम गहरी होती है. जलेबी बनाने के लिए एक अलग तरह का कपड़ा बाजार में मिलता है.
    - अब गैस पर कड़ाही में घी डालकर गर्म करें. (अमरूद की बर्फी)
    - खमीर उठे मैदे के मिक्सचर को एक बार फिर से अच्छी तरह फेंट लें. अब घोल को जलेबी बनाने वाले कपड़े या थैली में भरकर इसकी धार हाथ को गोल-गोल घुमाते हुए कड़ाही में डालें. जितनी जलेबी कड़ाही में आ जाएं उतनी उसमें डाल दें.
    - इसके बाद जलेबियों को पलट कर दोनों तरफ से गुलाबी होने तक सेक लें. (रबड़ी खीर)
    - जब जलेबी सिक जाएं तो उन्हें कड़ाही से निकाल कर चाशनी में डाल दें. इसी तरह सभी जलेबियां तैयार कर लें.
    - जलेबी 2 से 3 मिनिट बाद चाशनी से निकाल कर प्लेट में रखें. (तरबूज का मुरब्बा)
    - जलेबियां बनकर तैयार हैं. बिना देर किए गर्मागर्म जलेबियां परोस कर खाएं और खिलाएं.
    क्‍या ये रेसिपी आपको पसंद आई?
    2074


    अपने दोस्‍त के साथ साझा करें
    18
    टैग्स
Excellent 615
Good 374
Average 58
Poor 55

Advertisment

ज़ायके का सबसे बड़ा अड्डा

पकवान गली में आपका स्‍वागत है!

आप हर वक्‍त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.


ज़ायका ही आपकी जिंदगी है तो हमसे साझा करें अपनी रेसिपी, कुकिंग टिप्‍स, किसी रेस्‍टोरेंट या रोड साइड ढाबे का रिव्‍यू.

रेसिपी फाइंडर

या
कुछ मीठा हो जाए