विधि
- सबसे पहले एक नॉन स्टिक पैन में देसी घी डालकर मध्यम आंच पर रखें. जब घी गरम हो जाए तब इसमें
काजू तलकर अलग निकाल लें.
-ठंडा होने पर काजू को बारीक पीस लें.
- अब घी को गरम कर लें, घी इतना गरम होना चाहिए की मैदा डालते ही भुन जाए.(पहले थोड़ा सी मैदा डालकर देख लें.) जब घी ज्यादा गरम हो जाए तब आंच कम कर लें और सारा मैदा डालें.
- इसे लगातार चलाते हुए इसमें खुशबू आने तक भूनें. हल्का
-सा रंग बदल जाए तब आंच बंद कर दें और पैन को गैस से उतार लें.
- चाशनी बनाने के लिए एक पैन लें और इसमें सारी चीनी डाल दें और फिर पानी डालें.
- अब पैन को आंच पर रखें और उबाल आने दें. 3-4 मिनट में चाशनी बन जाएगी. ध्यान रहे हमें एक तार की चाशनी बनानी है. ( चाशनी बहुत ध्यान से बनाएं.
चाशनी बनाते समय और दूसरा काम न करें और पूरा ध्यान चाशनी पर रखें और 2 मिनट के बाद चेक करते रहें). एक तार की चाशनी बनते ही आंच बंद कर दें.
- अब इसमें इलाइची पाउडर मिला लें.
- अब
मैदा वाले पैन को गैस पर रखे और इसमें बनी हुई चाशनी डाल दें. धीमी आंच पर चाशनी और मैदा को अच्छे से मिलाएं. इसे लगातार तब तक चलाते रहें जब तक की घोल पैन से अलग न होने लगे. ध्यान रहे आंच कम ही रखें.
- पैन में काजू डालकर मिला लें.
- अब एक प्लेट में थोड़ा घी लगाकर अलग रख लें. जब आप मैदा और चाशनी के घोल को लगातार चलाते रहेंगे तो वह घुल जाएगा और एकसार घोल बन जाएगा. ध्यान रहे की इसमें गांठ नहीं होनी चाहिए.
- 3-5 मिनट में घोल पैन छोड़ने लगेगा. आप एक कटोरी या प्लेट पर जरा-सा घोल डालकर चेक कर सकते हैं. अगर 2 मिनट में जमने लगे तो आपका घोल तैयार हो गया है.
- ठंडी होने के बाद
बर्फी को निकाल कर एक एयर टाइट डब्बे में रख लें.
नोट-
- मैदा चाशनी में मिलाने के बाद तब तक कम आंच पर पकाएं जब तक की घोल पैन न छोड़ने लगे और कटोरी में 1 बूकद डालने पर 2 मिनट में जमने लगना चाहिए. जब तक ऐसा न हो तब तक हमे कम आंच पर घोल को पकाना है.
- खुशबू के लिए आप वनिला एसेंस, इलाइची पाउडर, गुलाब जल कुछ भी डाल सकते हैं, आप चाहें तो इस में केसर भी डाल सकते हैं.
- चाशनी एक तार की होनी चाहिए. अगर आपको अंदाजा न आये तो थोड़ी पतली चलेगी पर गाढ़ी नही होनी चाहिए.
- अगर प्लेट में घोल डालने के बाद जमे नही या आपको लगे की घोल पतला है तो हो उसको फिरसे पैन में डालकर थोड़ी देर तक पका लें.