विधि
- चने को रातभर या लगभग 8-10 घंटे तक पानी में भिगोकर रखें.
- चाय पत्ती को एक सादे मलमल के कपड़े में बांधकर पोटली बना लें. ( छोले को गहरा रंग देने के लिए और स्वाद बढ़ाने के लिए इसका इस्तेमाल हमने किया है. आप चाहें तो चाय पत्तियों की जगह टी-बैग भी इस्तेमाल में ले सकते हैं.)
- चना को चाय की पोटली, नमक और पानी के साथ मध्यम आंच पर 2-3 लीटर कैपेसिटी वाले प्रेशर कूकर में 4-5 सीटियां आने तक पकाएं. (अगर प्रेशर कूकर नहीं है तो कड़ाही भी इस्तेमाल में ले सकते हैं, हालांकि इसमें थोड़ा ज्यादा समय लगेगा.)
- ठंडा होने के बाद ढक्कन खोलकर चाय की पोटली निकाल लें और उबले हुए चने छानकर पानी अलग कर लें. (छाने हुए पानी को हम आगे इस्तेमाल में लेंगे.)
- अब धीमी आंच पर एक कड़ाही रखें और इसमें तेज पत्ता, बड़ी इलायची, साबुत धनिया, जीरा, काली मिर्च, सूखी लाल मिर्च, लौंग और दालचीनी डालकर 1 मिनट तक भूनें.
(बिना अंडे वाली एग करी) -
मसाले को ठंडा कर मिक्सी में बारीक पीस लें.
- फिर एक मिक्सी जार में 2 बड़ा चम्मच छोले और टमाटर पीसकर प्यूरी बना लें.
- अब एक कड़ाही में मध्यम आंच में
तेल गरम करें. प्याज डालकर हल्का भूरा होने तक भून लें. इसमें तकरीबन 1-2 मिनट का समय लगेगा.
- इसके बाद कड़ाही में अदरक-लहसुन का
पेस्ट और कटी हुई हरी मिर्च डालकर 30 सेकेंड तक भूनें.
- टमाटर की प्यूरी और नमक डालें. (केवल टमाटर प्यूरी के लिए ही नमक डालें क्योंकि उबालते वक्त हमने पहले से ही नमक डाला है.) जब मसाले से तेल अलग होने लगे तब तक प्यूरी को मध्यम आंच पर 4-5 मिनट तक पकाएं.
(राजस्थानी पिटौर की सब्जी) - हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और सूखा
मसाला पाउडर डालें.
- अच्छी तरह से मिलाएं और 1-मिनट तक पकाएं.
- ग्रेवी को गाढ़ा होने तक पकाएं. इसमें लगभग 4-5 मिनट लगेंगे.
- गैस बंद कर दें और एक कटोरे में तैयार चना मसाला
ग्रेवी को निकाल लें.
(मटर मखाना)- बारीक कटे धनिये से गार्निश कर भटूरे या चावल के साथ गरमागरम सर्व करें.
नोट:
- अगर आप सूखा मसाला नहीं डालना चाहते हैं तो एक चम्मच रेडीमेड पंजाबी छोले मसाला पाउडर भी डाल सकते हैं.
- मोटी या पतली ग्रेवी बनाने के लिए पानी की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते हैं.
- मूंग, कला चना या राजमा की सब्जी बनाने के लिए भी आप ऐसी ही ग्रेवी का उपयोग कर सकते हैं.
- आप कटे हुए प्याज की जगह पर प्याज का पेस्ट डाल सकते है.
- अगर चना को भिगोने के लिए पर्याप्त समय नहीं है तो 3-4 घंटे तक गर्म पानी में भिगो दें.