विधि
- चना दाल और चावल को एक रात पहले 8 घंटे के लिए पानी में भिगो दें.
- सुबह इसे पानी निकालकर दही और 1/2 कप पानी के साथ मिक्सी में डालकर अच्छी तरह पीस लें. घोल न ज्यादा गाढ़ा हो न ही ज्यादा पतला.
- घोल को एक बड़े बॉउल में निकाल लें और फिर उसमें नमक और हल्दी पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
- अब इस मिश्रण को खमीर उठने के लिए ढककर हल्की गर्म जगह पर 6-8 घंटे के लिए अलग रख दें.
- अब एक थाली में तेल लगाकर चिकना कर लें.
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ढोकला बनाने के बर्तन में 2-3 ग्लास पानी डालें और उसे मध्यम आंच पर गर्म होने के लिए रख दें.
- ढोकले के घोल में 1 टीस्पून तेल और मिर्च-अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- अब उसमें इनो फ्रूट साल्ट डालकर एक मिनट तक अच्छी तरह मिला लें.
- तैयार घोल को चिकनी की गई थाली में आधी ऊंचाई तक भर दें.
- ऊपर से जीरा और लाल मिर्च पाउडर छिड़के और थाली को
ढोकला बनाने के बर्तन में रख दें.
- अब इसे 10 से 15 मिनट तक मीडियम आंच पर भाप में पकने दें. बीच में एक बार चाकू की सहायता से ढोकला चेक कर लें.
- अगर चाकू साफ बाहर आ जाए तो ढोकला तैयार है वर्ना उसे 5 मिनट के लिए और पका लें.
- तैयार ढोकले को चौकोर टुकड़ों में काट लें.
- अब एक छोटी कड़ाही में 2 चम्मच तेल गरम करें और उसमें राई और जीरा डालें.
- जब जीरा चटकने लगे तो उसमें कड़ी पत्ता डालकर कुछ देर के लिए फ्राई कर लें.
- आंच बंद करके तड़के को
ढोकले पर डालें और अच्छे से मिला लें.
- खट्टा ढोकला तैयार है. सर्विंग प्लेट में निकालकर हरा धनिया से सजाकर सर्व करें.