विधि
- खसखस को पानी में भिगो लें फिर पीसकर पेस्ट बना लें.
-
चावल और दाल को पानी से धोकर अलग-अलग भिगोकर रख लें.
- गोभी और
मटर के दानों को 7 मिनट तक भाप में पका लें. इसके लिए आप इडली मेकर का इस्तेमाल कर सकते हैं.
- एक बर्तन में चावल और 5 कप पानी डालकर 80 पर्सेंट तक पक जाने तक उबाल लें. इसके बाद छलनी से छानकर चावल अलग कर लें.
- अब केसर को 2 चम्मच गरम दूध में भिगोकर रख लें.
- एक कड़ाही में तेल या घी डालकर गरम होने के लिए रखें. तेल गरम होने के बाद इसमें
प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनकर निकाल लें.
- बचे हुए तेल में अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल कर भूनें फिर टमाटर डालें और 2 मिनट तक भूने. इसके बाद धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और
खसखस का पेस्ट डाल के तेल छोड़ने तक भूनें.
- मसाले में दाल और आधा कप पानी डालकर गलने तक पकाएं.
- फिर इसमें पहले से पकी हुई सब्जियां और गरम मसाला डालें और 10 सेकेंड तक भूनकर इसे गैस से उतार लें.
- अब एक फ्राई पैन में नीचे भुना हुआ प्याज डालें, फिर इसपर आधा चावल फैलाएं.
- अब दाल और सब्जियों का मिश्रण डालें फिर ऊपर बाकी बचा चावल फैला लें.
- इसके बाद भुना हुआ प्याज डालकर ऊपर से दो चम्मच केसर वाला दूध डालकर ढक्कन बंद कर दें. 5-7 मिनट तक मध्यम आंच में पकाएं.
बिरयानी तैयार है.
धनिया पत्ती से गार्निश कर मनपसंद
रायते के साथ सर्व करें.