विधि
- एक बर्तन में पानी डालकर उसमें रातभर के लिए या 7 से 8 घंटे तक राजमा भिगोकर रख दें.
- इसके बाद मीडियम आंच में एक प्रेशर कूकर में पानी के साथ राजमा डालकर, उसमें एक चम्मच
नमक और खाने वाला सोडा मिलाकर, कूकर का ढक्कन बंद कर उबालने रख दें. 5 से 6 सीटी में पकाएं.
- जब तक राजमा पकें, तब तक
लहसुन , अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट बनाकर तैयार कर लें.
- राजमा पकने पर आंच बंद कर दें और कूकर का प्रेशर खत्म हो जाने पर उसका ढक्कन खोलकर एक बड़े चम्मच से राजमा अच्छी से चलाकर मिक्स कर लें.
- अब एक कड़ाही में मक्खन या तेल गर्म करें, फिर इसमें जीरा,
तेजपत्ता , दालचीनी और बड़ी इलायची डालकर फ्राई कर लें.
- इसके बाद खड़े मसालों में हींग डालकर लहसुन, अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट डालकर एक बड़े चम्मच से चलाते हुए 2 से 3 मिनट तक मध्यम आंच पर भूनें.
- फिर कड़ाही में प्याज का पेस्ट, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, और
गरम मसाला डालकर तब तक भूनें, जब तक मसाला तेल छोड़ने लगे.
- अब इसमें
टमाटर की प्यूरी और नमक मिलाकर 5 मिनट तक पकाएं.
- इसके बाद ग्रेवी में इमली का पेस्ट और उबले हुए राजमा मिलाकर बड़े चम्मच से चलाएं.
- यदि राजमा में पानी कम लग रहा है, तो इसमें आवश्यकतानुसार पानी मिलाकर 5 से 7 मिनट तक मध्यम आंच पर पकने दें.
- अब राजमा में कसूरी मेथी और
क्रीम डालकर चलाएं, 1 से 2 मिनट तक पकने दें.
- राजमा अच्छी तरह पक जाए तो गैस बंद कर दें. गर्मागर्म राजमा चावल और रोटी के साथ परोसें.