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    पिंडी चना

    रेस्तरां में फैमिली लंच या डिनर में पिंडी चना खासतौर पर ऑर्डर किया जाता है. वैसे, इस डिश को घर पर भी उतना ही स्वादिष्ट बनाया जा सकता है. इसे रोटी, परांठा या तवा नान के साथ सर्व करें.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 15 से 30 मिनट
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      एक कप काबुली चना
      एक चम्मच अदरक का पेस्ट
      आधा चम्मच लहसुन का पेस्ट
      2 प्याज पिसे हुए
      2 हरी मिर्च पिसी हुई
      2 से 3 टमाटर (प्यूरी तैयार करें)
      2 बड़ी इलायची
      बड़ा टुकड़ा दालचीनी (ओखली में थोड़ा कूट लें)
      आधा छोटा चम्मच बेकिंग सोडा (खाने वाला सोडा)
      2 चम्मच चाय पत्ती
      एक चम्मच धनिया पाउडर
      एक चम्मच छोला मसाला
      एक चम्मच गरम मसाला
      एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर
      स्वादानुसार नमक
      तेल

    सजावट के लिए

    बारीक कटी हरे धनिया की पत्तियों से पिंडी चना गार्निश करें.

    विधि

    - काबुली चना धोकर एक बर्तन में पानी में रात भर या 6 से 7 घंटे के लिए भिगो दें.
    - पिंडी चना बनाने से पहले चने उबालने होंगे. इसके लिए मलमल के कपड़े का टुकड़ा लें. उसमें दालचीनी, चाय पत्ती व बड़ी इलायची रखें और कपड़े को कसकर अच्छी तरह बांध कर उसकी पोटली बना लें.
    - अब एक कूकर में पानी के साथ काबुली चना डालें. उसमें चाय पत्ती वाली पोटली, बेकिंग सोडा (चाहें तो) और एक छोटा चम्मच नमक मिलाकर, कूकर का ढक्कन लगाएं और गैस पर तेज आंच में चने उबलने के लिए रख दें.
    - कूकर की एक सीटी आने के बाद आंच मध्यम कर दें. 3-4 सीटी आने के बाद गैस बंद कर दें.
    - कूकर का ढक्कन खोलें. सबसे पहले चने से चाय पत्ती की पोटली निकाल दें और एक बड़ी चम्मच से उन्हें थोड़ा मैश करते हुए चलाएं.
    - इसके बाद गैस पर एक कड़ाही में तेल गर्म करें. अब इसमें अदरक, लहसुन, हरी मिर्च और प्याज का पेस्ट डालकर मध्यम आंच पर फ्राई करें.
    - जब पेस्ट का रंग सुनहरा हो जाए और वह बड़ी चम्मच से चलाते समय कड़ाही में चिपकने लगे तब इसमें टमाटर की प्यूरी डालकर 5 मिनट तक पकाएं.
    - अब ग्रेवी में धनिया पाउडर, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर, छोला मसाला और नमक मिलाकर एक मिनट तक पकने दें.
    - फिर उबले चने पानी के साथ ग्रेवी में डालकर बड़ी चम्मच से चलाते हुए मिलाएं. मध्यम आंच पर सब्जी को 15 से 17 मिनट तक पकाएं.
    - जब ग्रेवी और चने अच्छी तरह मिक्स होकर, थोड़े गाढ़े हो जाएं तो गैस बंद कर दें. मसालेदार लजीज पिंडी चना तैयार है.

    ध्यान दें :
    चाय पत्ती वाली पोटली का इस्तेमाल पिंडी चना में रंग लाने के लिए किया जाता है. आप चाहें तो पानी में चाय पत्ती, बड़ी इलायची और दालचीनी उबालकर छान लें. ग्रेवी पकने के बाद इस पानी को उसमें मिलाकर चने मिक्स करें.
    - या फिर पत्ती को उबाल लें और फिर छानकर इस पानी का इस्तेमाल करें. बड़ी इलायची और दालचीनी को तड़का लगाते समय तेल में फ्राई कर सकते हैं.

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