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    ये है पनीर मलाई कोफ्ता बनाने की सही विधि, बनेंगे लाजवाब

    अक्सर आप रेस्टोरेंट में मलाई पनीर कोफ्ते का स्वाद लेते होंगे. मलाई कोफ्ता को उबले हुए आलू के गोले में मलाई और सूखे मेवे भर के कोफ्ते बनाकर तेल में तला जाता है. बाद में टमाटर और प्याज से बनी खट्टी-हल्की मीठी-तीखी ग्रेवी में डालकर सर्व किया जाता है. अगर आप इसे बनाना चाहती हैं तो जान लीजिए इसका स्टेप-बाय-स्टेप तरीका.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज,डिनर

    आवश्यक सामग्री

      कोफ्ते के लिए

      पनीर: 250 ग्राम
      उबले आलू: 50 ग्राम
      कॉर्न फ्लोर: 2 छोटे चम्मच
      नमक: स्वादानुसार
      सफेद मिर्च पाउडर: आधा चम्मच
      इलायची व जावित्री पाउडर: चुटकी भर
      तेल: तलने के लिए

      भरावन के लिए

      खोया: एक छोटा चम्मच
      कटे हुए काजू: 1/2 चम्मच
      किशमिश: 1/2 चम्मच
      केवड़ा जल: कुछ बूंदें
      केसर (पानी में घुली): 3-4 धागे
      चीनी: 1/4 छोटा चम्मच

      कोफ्ता ग्रेवी के लिए

      प्याज (तले हुए): 50 ग्राम

      तले हुए काजू: 100 ग्राम
      भुना खोया: 50 ग्राम
      टमाटर: 1 किलोग्राम
      देगी मिर्च: 1 छोटा चम्मच
      मक्खन: 100 ग्राम
      तेज पत्ता: 1
      लौंग: एक
      इलायची-जावित्री पाउडर: 1/2 चम्मच
      दाल चीनी: 1
      केवड़ा जल: कुछ बूंदें
      अदर·-लहसुन पेस्ट: 50 ग्राम
      चीनी: 25 ग्राम
      नमक: स्वादानुसार
      कसूरी मेथी पाउडर: 1/2 चम्मच
      क्रीम: 3 बड़ा चम्मच

    सजावट के लिए

    धनियापत्ती

    विधि

    कोफ्ता विधि
    - पनीर और आलू को अच्छी तरह मिलाएं. अन्‍य कोफ्ता सामग्री भी डालकर मिलाएं.
    - भरावन के लिए खोए को मसल लें, इसमें बाकी की भरावन वाली सामग्री मिला लें.
    - कोफ्ता मिश्रण से अखरोट के आकार के गोले बनाएं और चम्मच से खोया भरें.
    - गोल या ओवल शेप के कोफ्ते बनाएं.
    - एक कड़ाही में तेल गरम कर इसमें कोफ्ते डालकर सुनहरे भूरे होने तक तलें.
    - तले हुए कोफ्तों को किचन पेपर पर रखते जाएं जिससे अतिरिक्त तेल निकल जाए.

    ग्रेवी विधि
    - थोड़े से पानी में नरम होने तक टमाटर उबालें. आंच से उतारकर ठंडा होने दें. प्यूरी बनाकर छानें.
    - एक सॉस पैन में प्यूरी डालकर थोड़ी देर उबालें, गाढ़ी होने लगे तो आंच से उतार लें.
    - तले हुए प्याज, काजू और भुने खोए को ब्लेंडर में अच्छी तरह मिलाएं.
    - मक्खन को पिघला कर तेज पत्ता, दालचीनी, लौंग, देगी मिर्च, लहसुन-अदर· पेस्ट डालें और एक मिनट तक पकाएं.

    टमाटर प्यूरी डालकर अच्छी तरह पकाएं.
    - अब इसमें ब्राउन प्याज, खोया- काजू पेस्ट तथा आधा कप पानी डालें.
    - इसके बाद कसूरी मेथी पाउडर, चीनी, नमक, इलायची और जावित्री पाउडर डालें और केवड़ा जल भी. इच्छानुसार गाढ़ा होने तक पकाएं.
    - ग्रेवी को छानकर क्रीम डालकर अच्छी तरह मिला लें.

    - कोफ्तों को सर्विंग बाउल में रखें. ऊपर से ग्रेवी, धनियापत्ती और केसर से सजाकर खाएं और खिलाएं.

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