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    टमाटर का सालन

    अब तक आपने टमाटर को सब्जी में ही डाला होगा, लेकिन इसका सालन गजब का टेस्टी बनता है. आइए जानते हैं टमाटर का सालन बनाने का तरीका...

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      7-8 देसी टमाटर
      तरी बनाने के लिए सामग्री
      3 टमाटर, कटे हुए
      2 हरी मिर्च, कटी हुई
      1 इंच लम्बा टुकड़ा अदरक
      10-12 काजू
      आधा कप क्रीम या मलाई
      10-12 साबुत काली मिर्च
      4 लौंग
      1 इंच का टुकड़ा दालचीनी
      2-3 बड़ी इलायची
      आधा छोटा चम्मच मेथी दाना
      आधा छोटा चम्मच राई
      आधा छोटा चम्मच जीरा
      2 चुटकी हींग
      3 बड़ा चम्मच तेल या घी
      आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
      1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
      1 चौथाई चम्मच लाल मिर्च पाउडर
      1 छोटी चम्मच नमक
      1 बड़ा चम्मच हरा धनिया, बारीक कटा हुआ

    विधि

    - टमाटर को धो लें. फिर एक बर्तन में टमाटर डूबने इतना पानी डालकर मध्यम आंच में उबालने के लिए रखें.
    - पानी में उबाल आने के बाद टमाटर पानी में डालें और फिर से उबाल आने के बाद 4-5 मिनट तक उबालें और आंच बंद कर दें.
    - टमाटर को छलनी से छानकर पानी निकाल लें. फिर इन पर ठंडा पानी डालें और छिलका उतार लें.
    - टमाटर में चाकू से 4 कट लगाएं, लेकिन इनका निचला हिस्सा आपस में जुड़ा रहे. इसे अलग रख लें.

    ऐसे बनाएं तरी
    - मिक्सर जार में कच्चा टमाटर , हरी मिर्च और अदरक को पीसकर पेस्ट बना लें.
    - अब एक कड़ाही में थोड़ा-सा जीरा बचाकर रखें और इसमें बाकी का जीरा, राई, मेथी, काली मिर्च, दाल चीनी और लौंग डालकर रोस्ट कर लें.
    - इसके बाद रोस्टेड मसाले, छीली हुई इलायची और काजू को अलग-अलग पीसकर बर्तन में निकाल लें.
    - मध्यम आंच में एक कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें. जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें हींग, जीरा, हल्दी और धनिया पाउडर डालकर 1 मिनट भूनें.
    - इसके बाद इसमें तैयार किया हुआ पेस्ट डालकर तब तक भूनें जब तक मसाले तेल न छोड़ने लगे.
    - जब मसाला अच्छी तरह पक जाए तो इसमें नमक, काजू मसाला, क्रीम डालें और 3-4 मिनट तक पकाएं. ( ग्रेवी के हिसाब से आप इसमें पानी मिला सकते हैं.) उबाल आने के बाद 2 मिनट तक पका लें.
    - तैयार तरी में कटे टमाटर डालकर 1 मिनट पकाकर आंच बंद कर दें. टमाटर का सालन तैयार है.
    - बाउल में निकालें और हरा धनिया से सजाएं.
    - गर्मागर्म टमाटर का सालन पूरी, पराठे , चपाती, नान या चावल के साथ सर्व करें.

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