विधि
- सबसे पहले करेले अच्छी तरह धोकर साफ कर लें.
- फिर करेले का थोड़ा-थोड़ा छिलका उतारकर इन्हें काट लें.
- अब
करेले के टुकड़ों पर नमक छिड़कर मिलाएं. फिर इसे आधे घंटे के लिए रखा छोड़ दें.
- आधे घंटे बाद नमक मिले करेले के टुकड़ों को निचोड़कर इनका रस निकाल लें.
- करेले के टुकड़े एक बार फिर पानी से धोकर अलग रख दें.
- गैस पर कड़ाही में तेल गर्म करें. जब तेल से धुआं उठने लगे तो आंच को मध्यम करके इसमें राई और मेथी दाने डालकर तड़का लगाएं.
- फिर तेल में लहसुन डालकर 10 सैकेंड फ्राई करके हरी मिर्च डालें.
- मिर्च को 20 सैकेंड फ्राई करके इसमें करेले के टुकड़े डालकर चलाएं और इन्हें 5 से 7 मिनट तक पकाएं.
- अब करेले में सिरका और नमक डालकर मिक्स करें. इसे एक उबाल आने तक पकाएं.
- इसके बाद लाल मिर्च पाउडर डालकर मिलाएं और गैस बंद कर दें.
- अब कड़ाही ठंडी करके इस पर एक सूती कपड़ा ढकें और अचार को पूरी तरह ठंडा कर लें.
- जब
अचार ठंडा हो जाए तो इसे साफ कांच की डिब्बे में डालकर ढक्कन लगाएं.
- तैयार है करेले का अचार इसे फ्रिज में रखें और जब चाहें दाल-चावल, रोटी, पराठे या किसी के भी साथ अचार सर्व करें.