• X

    घर में तीन तरीकों से जमाएं बढ़िया थक्केदार दही

    दही खाने के शौकीन हैं लेकिन लाख कोशिशों के बाद भी बाजार के जैसा दही घर पर नहीं जम पाता तो इन तीन टिप्स की मदद से घर पर ही जमाएं मजेदार दही...

    आवश्यक सामग्री

      500 लीटर दूध
      2 चम्मच दही
      3-4 साबुत लाल मिर्च

    विधि

    1. दही से जमायें दही
    - यह दही जमाने का सबसे पुराना तरीका है. इसके लिए दूध को उबालें और उसे ठंडा होने दें.
    - जब दूध गुनगुना हो जाए तब उसमें दही का जामन डालें और अच्छी तरह मिलाएं. चाहें तो दूध को दो बर्तनों में अच्छी तरह उलट-पलटकर जामन को मिलाया जा सकता है. इसको ढककर 3-4 घंटे तक जमने के लिये रखें.
    - दही जम जाने के बाद उसको एक घंटे के लिए फ्रिज में रखें जिससे वह थोड़ा सख्त हो जाए.

    2. माइक्रोवेव ओवन में जमाएं दही
    - अगर आप दही को जल्‍दी जमाना चाहते हैं तो इसके लिए माइक्रोवेव या ओवन का इस्‍तेमाल कर सकते हैं.
    - इसके लिए हल्‍के गुनगुने दूध में जामन लगाकर इसे ढक कर रख दें. फिर माइक्रोवेव को 180 डिग्री पर दो मिनट के लिए प्री हीट करके स्विच बंद कर दें.
    - अब इसमें दूध का बर्तन रख दें. मगर ओवन का ढक्कन बंद ही रखें, दही तीन या चार घंटे में जम जाएगा.

    3. मिर्च डालें और दही जमाएं
    - मिर्च की मदद से भी आप दही जमा सकते हैं इसके लिए आपको सूखी लाल मिर्च की जरूरत होती है.
    - आधा किलो दूध उबालें और फिर उसे ठंडा होने दें. जब दूध गुनगुना हो जाए तो 2-3 सूखी साबुत लाल मिर्च (डंठल सहित) दूध के बीचों बीच डाल दें.
    - सूखी लाल मिर्च में लैक्टोबैसिल्ली होता है, यह एक प्रकार का बैक्टीरिया है, जिसकी मदद से दूध से दही बनता है. हालांकि इस तरीके से दही जमाने से दही ज्यादा गाढ़ा नहीं होता लेकिन इससे आप जो दही जमाएंगे, उस दही से दूसरा दही बहुत गाढ़ा जमता हैं.

    घर पर दही जमाने पर इन बातों का रखें ख्याल
    - गाढ़ा दही जमाने के लिए फुलक्रीम दूध का इस्‍तेमाल करें.
    - जिस बर्तन में दूध उबालें, उसी में दही न जमाएं.
    - तेज गर्म दूध में दही मिलाकर दही न जमाएं, इससे वह पानी छोड़ देता है.
    - दही जमाने के वक्त दूध बहुत ज्‍यादा गर्म या बिल्‍कुल ठंडा नहीं होना चाहिए.

    क्‍या ये रेसिपी आपको पसंद आई?
    4650


    अपने दोस्‍त के साथ साझा करें
    12
    टैग्स
Excellent 1439
Good 1094
Average 190
Poor 255

Advertisment

ज़ायके का सबसे बड़ा अड्डा

पकवान गली में आपका स्‍वागत है!

आप हर वक्‍त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.


ज़ायका ही आपकी जिंदगी है तो हमसे साझा करें अपनी रेसिपी, कुकिंग टिप्‍स, किसी रेस्‍टोरेंट या रोड साइड ढाबे का रिव्‍यू.

रेसिपी फाइंडर

या
कुछ मीठा हो जाए