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    कहीं गलत तरीके से तो नहीं कर रहे दाल अंकुरित?

    अंकुरित दाल और चने सेहत के लिए काफी फायदेमंद हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं इन्हें सही तरह से कैसे अंकुरित किया जाए? जानें ये टिप्स.

    विधि

    - किसी भी दाल और चने को भिगोने के लिए इसे साफ पानी से जरूर धो लें.
    - यदि आप आधा कप चना और मूंग की दाल लेते हैं तो इसमें चार गुणा पानी है लें ताकि चना और दाल अच्छे से भीग जाएं. (स्प्राउट्स सलाद)
    - अगर चाहते हैं कि दाल और चना सही तरह से अंकुरित हो जाए तो दालों को पानी में कम से कम आठ से दस घंटे के लिए भिगोए रहने दें. (अंकुरित मूंग रायता)
    - आठ से दस घंटे के लिए भिगोई हुई दालों का पानी निकालने के बाद भी इसे साफ पानी से जरूर धो लें.
    - आप चाहें तो दालों एक छन्नी में डालकर उसके ऊपर गीला कपड़ा रखकर अंकुरित कर सकते है. वहीं सूती कपड़े को गीला कर इसमें दाल को अच्छे से बांधकर भी अंकुरित किया जा सकता है. (स्प्राउट्स पुलाओ)
    - ध्यान रखें बढ़िया अंकुरित दाल 24 से 36 घंटों में तैयार होगी. इससे पहले दाल को न छेड़े.
    - सूती कपड़ा जब सूख जाए तो उसे फिर से भिगोकर रख दें. इससे दाल अच्छे से अंकुरित होगी. (अंकुरित मोठ की सब्जी)
    - दालों को अंकुरित होने के लिए अनुकूल वातावरण चाहिए. उन्हें ऐसी जगह बिल्कुल ना रखें जहां ज्यादा गर्मी है या ज्यादा ठंड.


    नोट:
    - यदि आप छन्नी में दालों को अंकुरित कर रहे हैं तो उसके नीचे एक कटोरी जरूर रख लें ताकि दालों को हवा लगती रहे.
    - कपड़े को बीच-बीच में जरूर भिगोएं. यदि आप ऐसा नहीं करते हैं तो दाने सूख जाएंगे.
    - ध्यान रखें कपड़ा इतना गीला ना हो कि इसमें से पानी ही टपकता रहे.

    Photo: Interestingmagazine.in
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