विधि
- तवे को बहुत ज्यादा गर्म न करें इससे पराठा जल सकता है और पूरी तरह से पकेगा नहीं. पराठों को हमेशा मध्यम आंच पर धीरे-धीरे सेंकें.
- शुरुआत में आटा ज्यादा और भराई के लिए मसाला कम लें. जैसे-जैसे आप अभ्यस्त हो जाएंगे तो आटे की मात्रा को कम और भरावन की मात्रा को बढ़ा लें.
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आलू पराठे में इडाहो आलू का इस्तेमाल न करें, वे पनीले (पानी छोड़ने वाले) होते हैं. इससे पराठा बेलते समय फट सकता है.
- पराठे को हेल्दी बनाने के लिए कटा-उबला गाजर और मसले हुए मटर मिला सकते हैं.
- आलू के पराठे बनाते समय आलू के मिक्सचर में थोड़ी
कसूरी मेथी जरूर डालें. इससे पराठों का स्वाद दोगुना हो जाएगा.
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सत्तू का पराठा बनाने के लिए सत्तू के भरावन में नींबू का रस न मिलाएं अन्यथा इनसें खटास आ जाती है.
- पराठे के आटे में आधा चम्मच तेल और
अजवाइन जरूर मिलाएं. इससे उनका स्वाद और भी बढ़ जाएगा.
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पालक पराठे बनाते वक्त पालक को अच्छी तरह धो लें और डंठल पूरी तरह निकाल दें.
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पिज्जा पराठा आम पराठों की तुलना में थोड़ा मोटा बेलें और देर तक पकाएं. इससे स्टफिंग वाली सब्जियां अच्छी तरह पक जाएंगी.
- पराठों में देसी स्वाद चाहते हैं बाजार बटर की जगह देसी मक्खन के साथ खाएं.
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मूली पराठा बनाने से कद्दूकस की हुई मूली को दोनों हाथों से दबाकर उसका पानी अच्छी तरह निचोड़ लें.
- पराठे का आटा हमेशा नरम गूंदें. इससे भरावन भरने के बाद बेलने में आसानी होगी.
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गोभी और
प्याज के पराठे बनाते वक्त भरावन में नमक तभी डालें जब लोई तैयार हो जाए. मिश्रण में पहले से नमक मिला देंगे तो वह पानी छोड़ने लगेगा.