पूरन पोली या पूरन पूरी महाराष्ट्र के हर त्योहार पर बनाई जाती है. यह यहां का ट्रेडिशनल फूड है. इसे कई तरह से बनाया जाता है, लेकिन असली स्वाद चने की दाल वाली पूरन पोली में ही आता है. अगर आप भी बनाना चाहते हैं तो इन टिप्स को ध्यान से पढ़ लें...
विधि
- पूरन पोली बनाने के लिए सबसे अच्छी क्वॉलिटी और बिना छिलके वाली चने दाल का चुनाव करें.
(इस गर्मी से राहत देगा महाराष्ट्र का श्रीखंड)
- दाल को 2-3 घंटे के लिए भिगोकर रख दें. इसके बाद इसे कूकर में पानी डालकर 1 सीटी लगा लें.
(महाराष्ट्र की रतलाच्या घर्या
)
- अगर दाल ज्यादा देर तक भिगोकर रखेंगे तो यह सीटी लगाने के बाद ज्यादा गीली हो सकती है.
- अगर दाल भिगोना भूल गए हैं तो कूकर में उबालते वक्त इसमें तेल की कुछ बूंदें डाल दें. दाल अच्छी तरह पक जाएगी.
- दाल को उबालने के बाद इसका पानी निकाल दें. इसे कुछ देर तक ऐसे ही रहने दें.
- कड़ाही में घी डालकर गरम करने के बाद ही दाल को उसमें डालें.
(आलू भाकरवड़ी
)
- अच्छी तरह कड़छी से चलाते हुए भूनें ताकि दाल का पेस्ट बन जाए.
- पेस्ट बनाते वक्त ही इसमें इलायची और दालचीनी का पाउडर डालें.
(हरी मिर्च का ठेचा
)
- जब पेस्ट अच्छी तरह बन जाए तो आंच बंद करने के बाद इसमें चीनी पाउडर या फिर गुड़ डालकर अच्छी तरह मिक्स करें.
- अगर पेस्ट ज्यादा चिपचिपा है और इसके लड्डू जैसी लोइयां नहीं बन रही हैं तो आप इसमें जरूरत के अनुसार बेसन भी मिला सकते हैं. पर बेसन को हल्का सा भून लें.
(राजस्थानी पिटौर की सब्जी )
- आटा मुलायम गूंदें तभी पूरी बेल पाएंगे.
- पूरियां सेंकते वक्त तवे की आंच धीमी ही रखें.
(गुजराती दाल ढोकली
)
- पूरी के लिए आप आटा या मैदा दोनों का इस्तेमाल कर सकते हैं.
- पूरन का स्वाद तभी बढ़िया आएगा जब आप इसे घी में सेंकेंगे. इसे गरमागर्म ही खाएं.
- महाराष्ट्र में इसे पतली कढ़ी के साथ सर्व किया जाता है.
Recipe Photo- Recipes Buddy