विधि
- मलाई से घी बनाने के लिए आप गाय के दूध का इस्तेमाल करें. आप चाहें तो पैकेट वाला दूध भी ले सकते हैं.
- 12-15 दिन की मलाई (तकरीबन आधा किलो) एक कटोरे में स्टोर करके रख लें.
- अब मीडियम आंच पर मोटी तली वाली कड़ाही रखें.
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- इसमें मलाई डालकर कुछ देर तक रखें.
- फिर आंच धीमी करके इसमें उबाल आने का इंतजार करें.
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- इस दौरान कड़ाही में लकड़ी वाली कड़छी डालकर आप छोड़ दें. घी बनाने की यह प्रक्रिया वैसे ही है जैसा आप निकालते हैं.
- 20-25 मिनट बाद आप देखेंगे कि मलाई में उबाल आने लगा है और इसमें से घी निकलने लगी है.
- आंच धीमी रखें और मलाई के पूरी तरह से ब्राउन हो जाने तक इसे पकाते रहें.
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- एक वक्त के बाद मलाई पूरी तरह से जल जाएगी और इसमें से घी निकल जाएगा.
- अब आंच बंद करके घी को छलनी से छानकर एक बर्तन में रख लें. (आप चाहें तो घी को एक महीन पतले सूती कपड़े से भी छान सकते हैं.)
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- फिर बची हुई जली मलाई को वापस कड़ाही में डालकर धीमी आंच पर रखें.
- इसमें 2 गिलास पानी डालकर उबाल आने दें.
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- उबाल आने के बाद 10-15 मिनट तक और उबालें. आप देखेंगे कि मलाई में से घी निकलकर पानी में तैरने लगा है.
- आंच बंद करके इस पानी वाले घी को एक दूसरे कटोरे में छान लें.
- अब इस पानी मिले घी को 3-4 घंटे तक फ्रिज में रख दें.
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- तय समय बाद इसे फ्रिज से निकाल लें.
- कटोरे में ऊपर जमी घी को किनारे से चाकू से काटते हुए निकाल लें.
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- आपने देखा एक बार की जमी मलाई से आपने दो बार घी निकल गई. साथ ही घी मात्रा भी ज्यादा है.