विधि
- खीर से जलने की गंध आते ही तुरंत आंच बंद कर दें और खीर को एक अलग बर्तन में निकालकर रख लें.
- इलायची पाउडर डालने से भी जलने की गंध बहुत हद तक दब जाएगी.
- केवड़ा जल की महक बहुत तेज होती है. यह खीर से आने वाली जलने की गंध को फौरन दूर कर देता है.
- जली खीर को आप दूसरे बर्तन में डाल लें और इसमें 1 या 2 पान के पत्ते डालकर एक उबाल लगा लें.
इसके बाद पत्तों को निकाल दें और खीर सर्व करें. पान के पत्ते एकदम हरे होने चाहिए और सड़े-गले न हों.
खीर का स्वाद बढ़ाने के टिप्स
- खीर में क्रीमी टेक्स्चर चाहते हैं तो हमेशा फुल क्रीम दूध का इस्तेमाल करें.
- खीर बनाते वक्त इसमें छोटी इलायची या फिर केसर डाल देंगे तो स्वाद बढ़ जाएगा.
- खीर या दूध जल जाए तो इसमें पान का साबुत पत्ता डालकर आधे घंटे के लिए ढककर रखने से जलने का टेस्ट काफी कम हो जाएगा.
- खीर बनाने के लिए भारी तले का बर्तन इस्तेमाल करें, इससे यह जलेगी नहीं और स्वाद भी बना बढ़ेगा.
- खीर की मिठास ज्यादा हो गई है तो इसमें चावल का आटा डालकर 2-3 मिनट तक पका लें. मिठास कम और स्वाद बढ़ जाएगा.
- आप चाहें तो मिठास कम करने के लिए ब्रेड का बुरादा/पाउडर भी डाल सकते हैं. ब्रेड हर स्वाद को कंट्रोल कर देता है.
- गुड़ की खीर बनाते वक्त गुड़ हमेशा अंत में डालें और आंच बंद करके चलाएं. अगर पहले गुड़ डाल देंगे तो खीर फट जाएगी.