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    इस विधि से आप घर में बना सकते हैं एकदम शुद्ध टोमैटो सॉस

    घर में बनी कोई भी चीज पूरी तरह शुद्ध और बेहतरीन स्वाद वाली होती है. तो घर में बनाएं टोमैटो सॉस और बढ़ाएं स्नैक्स रोटी, पराठे और चायनीज खाने का जायका..

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • समय : 15 से 30 मिनट
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      500 ग्राम पके टमाटर
      एक बड़ा चम्मच सिरका (वेनेगर)
      50 ग्राम चीनी
      आधी छोटी चम्मच सोंठ पाउडर (अदरक को सुखाकर उसका पिसा पाउडर. यह बाजार में भी उपलब्ध है)
      5 ग्राम लालमिर्च पाउडर
      स्वादानुसार काला नमक

    विधि

    - टमाटर अच्छे से धोकर काट लें. (इस ट्रिक से छीलें टमाटर, आलू और संतरा, काम होगा आसान)
    -
    एक बर्तन/भगोने में थोड़ा पानी और टमाटर डालकर मध्यम आंच पर उबलने के लिए रख दें. ढक्कन से भगोने को ढक दें और बीच-बीच में एक बड़ी चम्मच से टमाटर चलाते रहें.
    - जब टमाटर पककर अच्छे से नर्म हो जाएं तो आंच बंद कर दें. फिर बड़ी छलनी को एक बर्तन के ऊपर लगाकर उस छलनी से पके टमाटर को चम्मच से दबाकर अच्छी तरह छान लें और उसका गाढ़ा रस अलग कर लें. अगर टमाटर के पीस बचे रह जाते हैं तो इनको मिक्सर में डालकर पीसने के बाद छलनी से छान लें.
    - आप चाहें तो टमाटर को निकालकर इनका छिलका उतारने के बाद भी मिक्सर में पीस सकते हैं. इनके बीज निकाल देंगे तो और अच्छा रहेगा. ऐसा करने के लिए आपको टमाटर काटने की जरूरत नहीं होगी. (टमाटर कैसे ब्लांच करें )
    - अब टमाटर के गाढ़े रस को एक भरी तले के बर्तन में डालकर मीडियम आंच पर रखें.
    - इसमें चीनी, सोंठ, लालमिर्च पाउडर और काला नमक डालकर कड़छी या चम्मच से लगातार चलाते हुए पकाएं.
    - जब यह सॉस की तरह गाढ़ा होकर पक जाए तो आंच बंद कर दें. टोमैटो सॉस ठंडा होने के बाद इसमें सिरका (वेनेगर) डालकर मिक्स करें.
    - तैयार सॉस को जार में रख दें. इसे आप 2 हफ्ते तक स्टोर करके सकते हैं.
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