विधि
- एक नॉन स्टिक पैन में मध्यम आंच पर 1 छोटा चम्मच तेल डालकर गरम करें. इसमें गाजर, गोभी, शिमला मिर्च, हरा प्याज, मेथी के पत्ते और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें. अगर आप सादा प्याज का इस्तेमाल कर रहे हैं तो पहले उसे 1-मिनट के लिए भून लें और बाद में सारी सब्जियां डालें.
अचार के मसाले का पराठा बनाएं
- नमक और हल्दी पाउडर डालें और अच्छी तरह मिक्स कर दें. सब्जियां नरम हो जाएं तब तक भूनें, इसमें 3-4 मिनट का समय लगेगा. मैश किए हुए हरी मटर के दाने डालें.
इस तरीके से बनाएं चॉकलेट पराठा
- अच्छी तरह मिक्स करें और गैस बंद कर दें. सब्जियों को 5 मिनट के लिए ठंडा होने दें.
तिकोना परतदार पराठा
- एक परात में 1 कप गेहूं का आटा, 1 टीस्पून तेल और नमक डालें. फिर इसमें पकी हुई सब्जियों का मिश्रण, कटा हुआ हरा धनिया, कटी हुई हरी मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर और धनिया पाउडर डालें. उन्हें अच्छी तरह से मिक्स कर लें.
- जरूरत के अनुसार थोड़ा-थोड़ा पानी डालें और नरम लेकिन थोड़ा सख्त आटा (पराठा के आटा की तरह) गूंद लें. आटे पर 1/2 टीस्पून तेल डालें और उसकी सतह को तेल लगाकर चिकना कर लें. आटे को ढकें और 10 मिनट के लिए सेट होने दें.
- 10 मिनट के बाद, आटे की 8-10 लोइयां तोड़ लें.
शेफ से सीखें ग्रिल फिश पराठा बनाना
- एक छोटी थाली में पर्थन के लिए 1/2 कप सूखा गेहूं का आटा लें. एक लोई को लेकर हथेलियों के बीच दबाकर चपटा कर लें. उसे सूखे आटे से लपेट लें और चकले के ऊपर रखकर गोल या तिकोना पराठा बेल लें.
चुकंदर का भरवां पराठा
- तवे को मध्यम आंच पर गर्म होने के लिए रखें. जब तवा गर्म हो तब उसके ऊपर कच्चा पराठा रखें. जब पराठे की सतह पर छोटे बुलबुले दिखने लगे तब उसे पलटे और आंच कम कर दें.
बीकानेरी दाल पराठा
- पलटे से उसकी सतह पर 1/2 टीस्पून तेल समान रूप से फैला दें और लगभग 30-40 सेकंड के लिए सिकने दें. इसे फिर से पलटें. आंच को मध्यम कर दें और इसकी सतह पर 1/2 टीस्पून तेल फैला दें. पलटे से उसे दबाएँ और 30-40 सेकंड के लिए सेकें. उसे तब तक पकाएं जब तक कि दोनों तरफ सुनहरे भूरे रंग के धब्बे न दिखाई देने लगें.
मूंग दाल का पराठा
- बाकी के पराठे भी इसी तरह बना लें. मिक्स वेजिटेबल के पराठे को दही और अचार के साथ सर्व करें.
नोट
- उबले हुए मटर को ठीक से मैश कर लें ताकि पराठा बेलते समय टूटे नहीं.
- आप अपनी पसंद के अनुसार कोई भी सब्जी डाल सकते हैं.
- आप आलू, गाजर, गोभी और हरी मटर को भुनने के बदले उबाल के भी डाल सकते हैं.
- बदलाव के लिए, आप गोल आकार के बजाय त्रिकोण के आकार के परांठे बना सकते हैं.