विधि
- एक कटोरे में ड्राई
यीस्ट और चीनी डालकर 1/2 कप गुनगुना पानी डालें. चम्मच से मिश्रण को हिलाएं और 10-15 मिनट के लिए ढककर रख दें. अगर मिश्रण में झाग होता है तो यीस्ट सक्रिय है, अगर ऐसा नहीं होता है तो इसका मतलब है कि या तो यीस्ट सक्रिय नहीं है या आप बहुत ज्यादा गर्म पानी का इस्तेमाल कर रहे हैं. अगर ऐसा होता है तो बिना झाग वाले यीस्ट के मिश्रण को फेंक दे और फिर से मिश्रण बनाएं.
- एक बड़े बाउल या परात में मैदा और
आटा छान लें. इसमें दही, तेल और नमक डालकर मिक्स कर लें.
- अब इसमें यीस्ट का मिश्रण और कप दूध डालकर अच्छी तरह से मिला लें. रोटी के आटे की तरह नरम आटा गूंद लें. अगर जरूरत हो तो नरम आटा गूंदने के लिए थोड़ा सा पानी डाल लें.
- आटे को तेल से चिकना कर लें. आटे को गीले कपड़े से या कटोरे को प्लास्टिक या एक ढक्कन के साथ ढके और 1 से 2 घंटे के लिए रखें. तय समय के बाद ढक्कन निकालेंगे तो आपको आटा ज्यादा लगेगा.
- आटे को फिर से 2-3 मिनट तक या नरम होने तक गूंद लें.
- आटे को 5-6 बराबर भागों में बाट लें और इसके गोले बनाएं. उन्हें एक गीले कपड़े से ढके और 30 मिनट के लिए रख दें.
- एक गोला लें और हथेलियों के बीच दबाकर लोई के जैसा आकार दें. इसे सूखे आटे से लपेटें और चकले (रोलिंग बोर्ड) पर रखें.
- इसे लंबाई में बेल लें और ऊपर थोड़ा कटा हुआ लहसुन और कटा हुआ हरा धनिया छिड़कें. हाथ से या बेलन से धीरे से दबा दें.
- नान को पलटें (लहसुन वाली सतह नीचे की तरफ रखे) और एक ब्रश या हाथ से पानी लगाकर गीला करें.
- एक लोहे के तवे को माध्यम आंच पर गर्म करें (नॉन-स्टिक तवे का उपयोग न करें). जब तवा गर्म हो तो नान इस पर रखें (गीली सतह नीचे की तरफ रखें), इससे नान तवे से चिपक जाएगी. 1 मिनट में आपको रोटी पर बुलबुले से दिखने लगेंगे.
- तवे को हैंडल पकड़ें और उलटा करके सीधे गैस पर रखें. तवे को इधर-उधर घुमाते हुए नान की सतह पर चित्ती आने तक (कुछ हल्के भूरे रंग के धब्बे आने तक) सेंकें. इसमें 1 मिनट लगेगा.
- अब नान को आसानी से कड़छी के सहारे निकाल लें. आप पाएंगे की निचली सतह भी सुनहरी हो गई है.
- गार्लिक नान पर मक्खन लगाएं और
पनीर मखनी या अपनी पसंद की
पंजाबी सब्जी के साथ गर्मागर्म सर्व करें.
नोट -
- ओवन में पिज्जा स्टोन रखें और इसे 280 सेंटीग्रेड पर करीब 10-15 मिनट के गर्म कर लें. गरम पिज्जा स्टोन पर नान रखें और 2-3 मिनट के लिए या जब तक पक न जाए तब तक ब्रोइल करें.
- कच्ची नान तवे की सतह के साथ चिपकी रखनी जरूरी है. इसीलिए लोहे के तवे का इस्तेमाल करें, नॉन-स्टिक तवे का उपयोग न करें.