विधि
- एक बर्तन में मैदा, बेकिंग पाउडर और नमक साथ छान लें. इसमें चीनी, दही, दूध और तेल डालकर अच्छी तरह से मिला लें.
- आवश्यकता अनुसार थोड़ा-थोड़ा गर्म पानी डालें और नरम आटा गूंद लें.
तवे पर बनाएं गार्लिक नान
- आटे को एक गीले कपड़े से ढककर 2 घंटे के लिए सेट होने के लिए रख दें.
- तय समय बाद आटे को फिर से गूंदे. इसे 6 बराबर भागों में बांटें और लोइयां बना लें. एक लोई लें और इसे हथेलियों से दबाकर लोई का आकार दें. एक थाली में थोड़ा सूखा मैदा लें. लोई को मैदा से लपेटे और चकले पर रखें.
बेक्ड पनीर कुल्चा
- लोई की मोटी रोटी गोल आकार फैला लें. इस पर कुछ तिल और हरा धनिया छिड़कें और हाथ से दबाते जाएं.
- फिर रोटी को गोल आकार (पराठा से थोड़ा मोटा) या अंडाकार आकार में बेल लें. रोटी गोल नहीं बनती है तो टेंशन न लें. जैसी बनती है वैसा ही बना लें.
बच्चे क्या, बड़ों को भी भाएगा यह पराठा
- रोटी को पलटा लें और हाथ से थोड़ा पानी लगाएं.
- एक तवे को मध्यम आंच पर गर्म करें (नॉन-स्टिक तव का इस्तेमाल न करें). जब तवा गर्म हो तब इस पर कुलचा डालें (तिल वाला साइड ऊपर ही रखें). थोड़ी ही देर में सतह पर बुलबुले दिखने लगेंगे.
- जब बुलबुले दिखाई देने लगें तो तवे को उल्टा करें और आंच से 2-3 इंच ऊपर रखें. तवे को दायें-बांये हिलाते हुए रोटी की सतह पर भूरे रंग आने तक सेकें. (अगर आप इलेक्ट्रिक स्टोव का इस्तेमाल कर रहे हैं तो स्टोव के ऊपर जाली रखे और फिर तवा आंच पर रखें.)
तिकोना परतदार पराठा
- कुलचे को जलने से रोकने के लिए तवा को थोड़ी-थोड़ी देर में उठाकर देखते रहें.
- जब कुलचा के ऊपर अच्छे से भूरे रंग की चित्ती आ जाए तब इसे गैस से हटा लें.
- अब कुलचा को पलटे की मदद से निकाल लें.
- कुल्चा पर बटर लगाये और पनीर बटर मसाला के साथ परोसें. बाकी बचे आटे से इसी तरीके से कुलचा सेंक लें.
नोट-
- इस विधि में घर पर ही तंदूरी स्वाद वाले कुलचे बनाने के लिए कुलचा को सीधे गैस आचं पर पकाया गया है. अगर आपको मुश्किल लगता है आप इसे पराठे की तरह भी सेंक सकते हैं.
- कुलचा बनाने के लिए नॉन-स्टिक तवा का इस्तेमाल न करें, क्योंकि बेला हुआ कुलचा तवे से अच्छी तरह नहीं चिपकेगा.
- लोहे की तवे पर अगर कुलचा बनाएंगे तो यह ज्यादा अच्छा बनेगा.